Независимо от масштабов склада наладить его эффективную работу можно только при условии наличия корректной системы хранения. Выбирая оптимальный способ, необходимо обратить внимание на то, насколько удобна данная система в работе, насколько она безопасна и позволяет ли оптимально использовать доступное пространство. Понимая, как правильно раскладывать товары на складе, можно использовать доступное пространство более эффективно и обеспечить безопасность работы сотрудников.
Основные правила хранения
Организация хранения обязательно должна быть адаптирована в соответствии с особенностями работы конкретного предприятия. От этого зависит организация зоны размещения и выбор оборудования. Для этого необходимо учесть несколько важных аспектов:
- квадратура и особенности складского помещения;
- вид и предназначение товаров;
- необходимость применения погрузочно-разгрузочной техники – погрузчиков, рич-траков, рохлей, штабелеров.
Какие существуют типы складского хранения
Выбирая систему укладки грузов на складе, необходимо учесть габариты товаров и их упаковку. Помимо этого, могут учитываться и другие особенности, но эти характеристики самые важные. Наиболее популярны следующие типы складского размещения:
- стеллажный;
- штабельный;
- навалом;
- в подвешенном состоянии
- особые варианты укладки.
Особая укладка подходит для складирования габаритной продукции. Это актуально для металлического проката, канатной продукции, автошин. Но такие варианты являются исключением и наиболее часто складирование грузов осуществляется стеллажным или штабельным способом.
Как происходит укладка товара
Есть различные варианты, рассмотрим основные из них.
Штабельный способ
В этом случае ТМЦ размещают в несколько ярусов, не используя какое-либо спецоборудование. Так получается организовать размещение схожей продукции, упакованной в коробки, поддоны, мешки, ящики бочки и другую тару.
Такой вариант укладки гарантирует ряд преимуществ:
- низкая цена за счёт отсутствия оборудования;
- простой учёт;
- рациональное использование полезного пространства на складах с невысокими потолками.
Штабельная укладка может быть осуществлена четырьмя разными методами:
- Прямая. Коробки в каждом новом ряду укладывают в идентичном направлении – как и в предыдущем. Это идеальный вариант для размещения ящиков.
- Перекрёстная. Ящики в новом ряду укладывают перпендикулярно по отношению к предыдущему ряду. Подходит для укладки грузов в разноплановой упаковке одинакового товара.
- Обратная. В каждом ряду груз размещают в противоположенном направлении. Вариант подходит для продукции в мешках, таким образом, штабель получается максимально устойчивым.
- Пирамидальная укладка. Это вариация трех предыдущих схем. Площадь каждого нового ряда становится меньше. Такой штабель очень устойчив.
Этот вариант укладки подходит для небольших складов, также его выбирают в тех случаях, когда площадь помещения очень велика, но использование оборудования по каким-то причинам невозможно.
Укладка в стеллажи
Такой вариант возможен при наличии на складе полок. Если у него и есть недостатки, то разве что необходимость покупки складского оборудования. Если стеллажи высокие для укладки, потребуется и дополнительная спецтехника.
На низких полках разумно размещать небольшие изделия, с которыми обычно работают вручную. А многоуровневые стеллажные конструкции используют для размещения на паллетах. Для оборудования складов используют и механизированные конструкции, предназначенные для самостоятельного передвижения вдоль полок. Но их покупку и обслуживание могут позволить себе только крупные компании.
Стеллажный метод укладки может быть осуществлён только при соблюдении ряда правил:
- размещение одинаковой продукции разумно осуществить по обе стороны одного прохода;
- оптимальным способом является постепенное заполнение стеллажных конструкций по мере продвижения вдоль прохода;
- для размещения продуктов с длительным сроком годности необходимо выбрать полки, расположенные выше. Там же лучше хранить грузы в крупной таре;
- нижние ярусы используются для продукции, предназначенной для ручной сортировки и отбора;
- маркировка должна быть размещена по направлению к проходу;
- необходимо контролировать вес груза с учетом максимальных паспортных нагрузок стеллажей.
Складское хранение грузов на стеллажных конструкциях является приоритетным вариантом организации пространства на складе. Однако, несмотря на все преимущества, позволить себе этот вариант могут только компании, располагающие необходимым бюджетом.
Классификация товара на складе
Товары, хранящиеся на складе, могут классифицироваться в соответствии с различными признаками. Вот несколько наиболее распространенных вариантов классификации.
Торговый классификатор
В этом случае продукцию делят на две группы – продовольственную и непродовольственную. Используется на производствах, при продаже и организации правильного размещения продукции.
Экономико-статистической деление
Является наиболее полной и обширной системой разделения товаров и необходима для упрощения процедуры стандартизации и сертификации.
Стандартная классификация
Порядок классификации установлен Общероссийским классификатором стандартов. Он актуален с целью определения требований для проведения контроля качества. Позволяет распределить продукцию в соответствии с ее назначением и отраслевым происхождением.
Внешнеэкономический классификатор
Используется для разделения продукции, предназначенной для предоставления на мировой рынок, способ классификации позволяет наладить торговые отношения между странами. Разделение осуществляется в соответствии с внешнеэкономическими факторами и зарубежными требованиями к выпускаемой продукции.
Учебное группирование
Имеет массу общих черт с торговой классификацией, но у него есть свои уникальные функции и особенности. Методика предназначена исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Её целью является изучить принципы определения необходимых свойств и виды продукции.
Другие варианты сортировки
Группирование может производиться в соответствии с любыми критериями, важными в данный момент. Распределение осуществляется в соответствии с целью применения, потребительскими особенностями, местоположение производства, условиями эксплуатации, предметами индивидуального и общественного пользования и в соответствии с другими факторами.
Преимущества правильного хранения
Любой способ размещения продукции на складе имеет свои уникальные преимущества. К плюсам использования стеллажной системы относят:
- проведение операций по складу становится максимально безопасно;
- удаётся автоматизировать процесс складского учёта, благодаря возможности использования полноценного адресного хранения;
- сформированные складские единицы могут быть сохранены в течение долгого периода;
- возможность использования стеллажей любой высоты, ограничением является только надежность и возможности техники;
- возможность использования доступных площадей с максимальной эффективностью;
- в любой момент можно получить доступ к любой единице, находящейся на хранении.
Методики укладки продукции
Существуют и другие способы, которые также часто используются для рационального размещения различной продукции.
Адресная
Ее внедрение позволяет автоматизировать работу склада. Для установки системы необходимо сформировать топологию склада. Все доступные локации разбиваются на ячейки, а их параметры заносят в специальную программу. В момент поступления ТМЦ в приложении указываются габариты его тары. Затем сотрудник высвечивает свободные ячейки, подходящие для размещения.
Адресный метод позволяет реализовать два варианта укладки:
- Динамический. Кладовщик размещает продукцию в любую ячейку. После фиксации переменной её номер сохраняется в системе.
- Статический. Размещение осуществляется в заранее определённую ячейку.
Стеллажи являются не единственным складским оборудованием, также для размещения товаров используют и другие варианты оснащения. Например, на складах одежды или мяса с этой целью применяют вешалки – обычные или механизированные. Для хранения крупных партий овощей и фруктов используют навальный способ. Таким образом удаётся стабилизировать нагрузку на все уровни. Никаких точных рекомендаций и правил по реализации данного метода нет. Жидкие продукты хранят в стационарных пластиковых или металлических цистернах. Их размещают у стен, что позволяет беспрепятственно перемещаться технике и персоналу. Выбор способа хранения товаров полностью зависит от их характеристик. Эффективной может стать абсолютно любая методика, если она подходит для конкретного груза и может быть реализована в текущих условиях.